1. ホーム
  2. お知らせ
  3. 2016年 健康にもバツグンな「戻りカツオ」を入荷致しました。

2016年 健康にもバツグンな「戻りカツオ」を入荷致しました。

2016/9/19

新着情報

カツオには旬が2回あります。 4~5月の「初ガツオ」と、8~9月の「戻りガツオ」です。 フィリピン沖で生まれたカツオは、日本の太平洋側を回り 夏には黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上します。 この時期に獲れるのが「初ガツオ」です。 その後餌を獲りながら青森の上を回り、 初秋ころから南下してきます。 この時期に獲れるのが「戻りガツオ」です。 赤みがさっぱりとみずみずしい初ガツオに対し、 戻りガツオは脂が甘く美味しくなっています。 低い水温とエサで肥えたおかげで たっぷり脂の乗ったカツオはトロのように濃厚です。 タタキにしても、刺身にしても大変美味しく召し上がれます。 カツオは栄養価も抜群で、特にDHAとEPAがたくさん含まれています。 DHAは脳の働きを助け、EPAは血栓を予防する効果があります。 生活習慣病予防のために積極的に取っていきたいですね。 今が旬の美味しく健康になれる魚、「カツオ」 ぜひ、この機会にご賞味ください!