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春はさっぱり「上りかつお」

2017/3/27

新着情報


1年のうちに2回の旬を迎える「かつお」 3月下旬~5月に1回目の旬を迎えるかつおは「上りかつお」と言われます。 上りかつおは、8月~9月に旬を迎える「戻りかつお」に比べ身が締まり、さっぱりとした味わいになっております。
新鮮なものこそ美味しく召し上がれる上りかつおは、とにかく鮮度が命。 脂身が多すぎず、さっぱりとした食べやすさが特徴です。 口にいれると濃厚なかつおの風味が広がり、鼻から抜けていきます。 水っぽさがなく、身質が細かくねっとりとした舌触りながらも、 後味のしつこさの無さは上りかつお特有のものです。
かつお料理で有名な「かつおのたたき」ももちろん美味しく旬のかつおを食べることができますが、 せっかくの旬、ぜひ新鮮な「かつおの握り」で召し上がってみてください。