1. ホーム
  2. お知らせ
  3. 【旬の時期!】天然もの寒平目(寒ヒラメ)入荷してます!

【旬の時期!】天然もの寒平目(寒ヒラメ)入荷してます!

2014/12/26

新着情報

冬が旬の高級魚である「寒平目」、ございます! この時期に出回る平目は特に「寒平目」と呼ばれ、その身は脂がのってキメ細かく、絶品そのもの。 刺身・寿司はもちろん、フランス料理のムニエルなどでも用いられます。 「ヒラメとカレイは似ている」と言われますが、「左ヒラメに右カレイ」などと言われるように、目の位置で見分けられます。 また、旬の時期も反対で、ヒラメは冬、カレイは夏となっております。 近年では質の高い養殖物も多く流通するようになりましたが、ここ築地で取り扱うのはもちろん貴重な天然もの。 ちなみに、養殖物は腹側に黒い斑点があり、「パンダヒラメ」と呼ばれます。 上品な白身を、赤酢の寿司でお楽しみ下さい! (本店・新館にてお取り扱い。650円。)