【旬の時期!】天然もの寒平目(寒ヒラメ)入荷してます!
2014/12/26
新着情報
冬が旬の高級魚である「寒平目」、ございます!
この時期に出回る平目は特に「寒平目」と呼ばれ、その身は脂がのってキメ細かく、絶品そのもの。
刺身・寿司はもちろん、フランス料理のムニエルなどでも用いられます。
「ヒラメとカレイは似ている」と言われますが、「左ヒラメに右カレイ」などと言われるように、目の位置で見分けられます。
また、旬の時期も反対で、ヒラメは冬、カレイは夏となっております。
近年では質の高い養殖物も多く流通するようになりましたが、ここ築地で取り扱うのはもちろん貴重な天然もの。
ちなみに、養殖物は腹側に黒い斑点があり、「パンダヒラメ」と呼ばれます。
上品な白身を、赤酢の寿司でお楽しみ下さい!
(本店・新館にてお取り扱い。650円。)