ご予約
  1. ホーム
  2. お知らせ
  3. 2015年 「生いくら」を入荷しました!

2015年 「生いくら」を入荷しました!

2015/9/7

新着情報

秋のわずかな時期だけが旬と言われる「生いくら」を入荷しました。 イクラはサケの魚卵。筋子の卵巣膜を取り除き、産卵前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを特に指して呼ばれます。 バラ子とも呼ばれ、一般的には加熱加工せず、塩漬けや醤油漬けにして食べられます。 普段入手できるイクラの多くは、この時期に獲れたものを1年分醤油漬けにして保管してある冷凍ものになります。 新鮮な状態で「生いくら」として市場に出回るのは、北海道など北国にお住まいでなければ、 9月~10月で1年の中でも秋の限られた時期と言われております。 獲れたての鮭からさらに厳選された築地の「生いくら」は、濃厚さの足りない未熟でも、 表皮が硬すぎる完熟でもなく、寿司職人の手によって最高の状態で提供されます。 サケの卵は、不飽和脂肪酸や必須アミノ酸、ビタミンが豊富です。 その中でもEPAやDHAはサプリメントに匹敵すると云っても過言ではありません。 新鮮で濃厚な旨みと食感を是非ご賞味下さい!