「亀の手」の旬の時期は、5月~8月で夏場が最も美味しい季節になります。
見た目の形状が「亀の手」に似ていることから名が付けられ、フジツボと同類の岩に生息する甲殻類です。
専門に獲る漁師がいないため、市場に出回ることはなかなかありません。
京都の舞鶴湾は、三方を山々に囲まれミネラルを含む清水が多く流れ込むことから、
エサとなるプランクトンが豊富で良質な亀の手が育ちます。
亀の手の栄養成分はコハク酸が豊富に含まれています。
疲労回復や滋養強壮に役に立ち、エネルギーの代謝を活発にする効果があります。
当店ではシンプルに塩茹でにして提供しています。
その味は貝と海老と蟹を足して3で割ったような味で珍味です。
是非、ご賞味ください。