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2015年!北海道・釧路産の「新秋刀魚(さんま)」を入荷

2015/8/10

新着情報

さんまの旬は9月から11月にかけてですが、 9月以前に獲れるさんまは一般的に「新さんま」と呼ばれています。   北海道釧路市は水産業が盛んで、その水揚量は全国でも随一を誇っています。 漁獲される多数の魚種から、特に力を注いでいるのがさんま。 「さんまといえば釧路」と全国に轟かせるべく、町ぐるみでの呼びかけが活発に行われています。 秋刀魚は、夏から秋にかけて北から南へ南下するのですが、 釧路、根室、厚岸沖に来る頃には、良質なプランクトンをたくさん食べて、1番脂のりの良い状態になっています。 道内でもさんまを特産物として扱う土地は多くありますが、 その中でも釧路のさんまの特色は第一に「鮮度」にあります。 鮮度を保持するための細部にわたるケアや、土地の利を生かした流通手段などで他との差別化を図っています。   お刺身やお寿司でご賞味ください。鮮度の違いが必ずわかります。 また、栄養的にもとても優れていて、頭の働きをよくするDHA、コレステロールを低下させる働きのあるタウリン、 血栓を作りにくくするEPAを多く含んでいて、体にもとてもいいんです。 是非、夏の風物詩「新さんま」をこの機会にご賞味下さい!