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2016年「サヨリ」を入荷しました

2016/3/22

新着情報

サヨリは、細長い体型をして上顎と比べて下顎が突出しているのが特徴です。 海藻が繁茂している岩礁に多く生息して群れで回遊しています。 動物プランクトンが餌の中心となり、春から夏にかけて産卵します。 寿命は2年ほどで、名称の由来は多く集まるという意味の『沢寄り』と言われています。 サヨリは胃を持たないため、食べたものを食いだめすることはありません。 主な産地は、千葉県・石川県・広島県などですが、漁獲される量が多くないため、 高級魚として取り扱われることは多い。 また、大型のものはカンヌキと呼ばれていて、超高級魚とされています。 主に割烹料理で用いられ、鮮魚の状態で見かけることは多くありません。 鮮度が良いものは、クチバシの前部が赤くなっていて、触ってみると硬いのが特徴。 サヨリが漁獲されるのは春から秋で、旬は3月から5月。 この時期は脂が乗っていて、さまざまな形で賞味されます。 あまりクセのない味わいで独特の風味があり、刺身でも、ゆでても、美味しく味わうことができます。 鱗が取りやすかったり、皮が剥がしやすかったり、調理する際の負担が小さくなっています。 日本全国で食べられている魚で、食べ方によって味わいが変わります。 この機会にご賞味下さい。