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こだわりの「天然まぐろ」がオススメです!

2017/1/31

鮪3貫-上-2

つきぢ神楽寿司で使用しているマグロは、「天然」ものにこだわっています。

一般的に使用されている冷凍マグロは、解凍の時に旨味成分も一緒に溶け出てしまうため、
水っぽくなってしまい味が落ちてしまいます。

しかし天然の生マグロは、冷凍のマグロに比べ、本来の旨味をそのまま味わっていただくことができます。
新鮮で味が濃い赤みは、旨味の強い赤酢を使ったシャリとの相性は抜群です。

握りのマグロは、口に入れた瞬間に脂が溶け出し、マグロ特有のうま味が口いっぱいに広がります。
脂が苦手なお客様は、炙りのトロがおすすめです。
脂が程よく落ち、さっぱりとしてはいながらもマグロ本来の上品な味わいを失わずにいただくことができます。

つきぢ神楽寿司では、トロの握り、炙り寿司の他にカマ焼きとして天然のマグロを提供しております。
是非、ご賞味ください!

 

甘みと旨味の宝庫!旬のヤリイカはいかがですか?

2017/1/23

 

ヤリ烏賊

甘みと旨味が強く、歯ごたえの良いヤリイカが旬になっております。

身は透き通るような透明で、上品な旨味と甘みを感じることができます。
新鮮なものは歯ごたえが良く、刺身にしても絶品です。
しかし、やはり一番美味しいのは寿司で召し上がるヤリイカです。

つきぢ神楽寿司の天然赤酢使用の赤シャリは、魚介の旨味をより引き出してくれます。
ヤリイカの上品な甘みと赤シャリの持つ深い味わいと旨味が合わさり、
品の良い、極上のヤリイカの握り寿司になります。

何よりもつきぢ神楽寿司のこだわりは「天然もの」であることです。
つきぢ神楽寿司のヤリイカは全て天然のものを使用しております。
艶々に透き通るヤリイカは天然ものにこだわるつきぢ神楽寿司の自慢の一品です。

旬の今の時期が一番美味しくなっております。
ぜひ、当店こだわりのヤリイカをお召し上がりください!

 

2017年 新年のご挨拶

2017/1/1

あけましておめでとうございます。
旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も従業員一同力を合わせ、皆様にご満足頂けるよう心がけてまいります。
変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

新しい年が皆様にとって佳き年でありますようお祈り申し上げ、年頭のご挨拶とさせて頂きます。

つきぢ神楽寿司従業員一同

年末年始の営業のお知らせ

2016/12/19

◆年末年始の休業日・営業日のご案内◆

・本店、新館
2016年12月31日〜2017年1月3日 10:00〜17:00営業
2017年1月4日 休業日

・すしまる
2016年12月31日〜2017年1月4日 休業日

・両国本店、両国立ち食い店
2017年1月1日〜2017年1月4日 休業日

全店舗2017年1月5日より通常営業となります。
よろしくお願い致します。

 

赤身の握り寿司の動画を公開しました。

2016/12/15

まぐろの赤身を握っている動画をYoutubeに投稿致しました。

こだわりの5年熟成の天然赤酢を使用した赤しゃりで握ったまぐろの握りは絶品です。
ぜひ、ご賞味下さい。

この動画は、両国立ち食い店で撮影致しました。

動画は以下URLから見る事ができます。
https://www.youtube.com/watch?v=7MfWpicT7Sg&feature=youtu.be

2016年 海のフォアグラ「あん肝」が美味しくなっております。

2016/12/12

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海のフォアグラとも言われる「あん肝」はこってりと甘い旨味がたまらない、お酒のつまみにもってこいの一品です。
旬の12月から2月の冬の時期、産卵前のあんこうはよく肥えて肝も大きくなり1年で最も美味しい時期となります。

新鮮な国内産のあん肝は、口に入れた瞬間キメの細かい脂質がほどけ溶けていきます。
甘い脂がふわっと広がり、臭みや渋みは全くなくまろやかで濃厚です。

つきぢ神楽寿司ではあん肝をポン酢だけではなく酢味噌でも召し上がって頂けます。
ポン酢でさっぱりと、酢味噌の優しくコクのあるタレと好きな方をお選びください。

また、魚に合う冷酒やワインなどのお酒も多数取り揃えております。
ぜひ「あん肝」をつまみに美味しいお酒もご堪能ください!

 

2016年 お酒のつまみに、旬の白子はいかがですか?

2016/12/5

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雪のように白く、ぷりぷりとした見た目が特徴の白子です。
口に入れると、とろとろと溶けていき、
噛んだ瞬間口いっぱいに甘みのある濃厚な味が広がります。
クリーミーな味わいとさっぱりとしたポン酢の相性は絶妙です。
新鮮な白子を丁寧に仕込んでいるので、臭みも全くなく箸が進みます。
ぜひ、当店よりすぐりのお酒と一緒に召し上がってください。

冬にしか召し上がれない絶品白子、
この機会にご賞味下さい!
 

2016年 冬が旬、栄養満点の天然物の「寒ぶり」

2016/11/28

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冬に最も脂が乗って美味しくなる「寒ぶり」
天然物の寒ぶりは、産卵期前の冬に脂が乗って美味しくなります。
この寒い時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、季節を代表する食材の一つです。
養殖が盛んなぶりですが、天然物のぶりはうま味が多く脂質が控えめで
つきぢ神楽寿司の赤シャリとの相性抜群です。

寒ぶりは、大きさによって呼び名が変わる出世魚です。
関東では、大きさによって
稚魚:もじゃこ
稚魚~35cm:わかし
35cm~60cm:いなだ
60cm~80cm:わらさ
80cm~:ぶり
と呼び方が変わります。
関西や四国の方では、40cmほどのぶりを「はまち」とも呼びます。
出世魚の中でも、特にぶりは地域によって呼び方・大きさが異なります。
昔から各地で好まれて食べられてきた証拠ですね。

美味しいぶりですが、実は栄養満点の体に良い魚なんです。
痴呆症・がん抑制・脳細胞の活性化・視力改善効果のある「DHA」と
血圧降下・動脈硬化予防・中性脂肪を下げる効果のある「EPA」を多く含んでいます。
また、DHA、EPAは美肌になれる成分が多く入っており、
血液サラサラ、老廃物の排出を促す、美肌・美髪作りを助けてくれます。
まさに小さなお子様から、お年寄りまでにおすすめしたい魚です。

美味しくて栄養満点な「寒ぶり」
ぜひ、旬の時期にご賞味下さい!

 

つきぢ神楽寿司両国店、グランドオープン!

2016/11/25

2016年11月25日、つきぢ神楽寿司両国店がオープン致しました。

「粋な江戸の食文化を楽しむ。」をコンセプトとした-両国-江戸noren内につきぢ神楽寿司両国店がオープン致しました。
JR両国駅西口直結で、好アクセスです。

ゆったり座れるカウンター席とテーブル席の「両国本店」
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江戸情緒あふれる屋台スタイルの「両国立ち食い店」
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二つの空間をご用意しております。

オープン記念の「江戸前握りセット」は、江戸時代の江戸前寿司を再現したセットになります。
赤酢締めのコハダや、漬けマグロなど他の店では食べられない一品ばかりです。
ぜひ、ご賞味ください!

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江戸前寿司発祥の地「両国」で
天然赤酢を使用した本格江戸前寿司はいかがですか?

従業員一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

2016年 冬が旬、赤い宝石「キンキ」

2016/11/21

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秋から冬が旬のキンキは、朱色の体にギョロッとした目が特徴的な高級魚です。
鮮やかな朱色の体ですが、身はクセのない白身です。
まろやかな脂の乗った身は、甘く上品な脂がさっぱりと美味しくなっています。
春の産卵に向けて栄養を蓄え、脂が乗っている冬がおすすめです。

北海道の網走市では、魚の体を傷つけにくい延縄の専業漁が行われています。
網走漁協に登録された4隻の船から水揚げされたキンキは、
延縄漁で体に傷がつかないように漁獲されて船上で氷詰めされて出荷されています。
網走の「釣きんき」は商標登録して、ブランド化されています。
つきぢ神楽寿司では、その網走の「釣きんき」を入荷しております。
注文ごとに炙る「炙りきんき」は、炙られて香ばしい皮と、
旨味の凝縮された脂が赤シャリが相性抜群です。

今が一番美味しくなっている「キンキ」
ぜひ、ご賞味くださいませ。